dieta para embarazadas

Dieta para embarazadas con necesidades especiales

Tener una buena alimentación durante el embarazo es fundamental para que el bebé se desarrolle correctamente. No importa qué tipo de dieta lleves o si debes seguir una dieta especial durante el embarazo. Lo importante es asegurarse de que su dieta incluya todos los nutrientes necesarios para que el desarrollo de su hijo por nacer sea completo.

En esta publicación analizaremos algunas dietas diferentes en las que puede concentrarse durante el embarazo, según necesidades especiales.

Dieta para embarazadas mayores de 35 años

dieta para embarazadaas mayores de 35 añosEn la actualidad es mucho más común tener un hijo después de los 35 años que antes. A partir de este punto del embarazo, existe un riesgo definitivo tanto para la madre como para el bebé. Esto significa que debe ser especialmente cuidadoso con la evaluación de riesgos para que pueda garantizar una mejor atención médica.

Una dieta saludable es un buen ejemplo de cosas que ayudan a reducir las complicaciones, como los defectos de nacimiento. Una nutrición adecuada le dará a su bebé los nutrientes que necesita para desarrollarse sanamente.

Añade en tu dieta diaria los siguientes alimentos:

  • Productos lácteos como la leche y el yogurt, la leche y sus derivados tienen un papel muy relevante en la dieta de las embarazadas ya que aportan proteína de alta calidad nutricional, calcio, vitamina D y vitaminas del grupo B, entre otros nutrientes.
  • Incluye porciones generosas de verduras y hortalizas verdes como las espinacas, esparragos alcachofas, pepinos, pimientos y brocoli, que con su clorofila, En este grupo de alimentos podemos encontrar: vitaminas esenciales como la vitamina D, el betacaroteno, la vitamina C, el potasio y el ácido fólico; y alto contenido de fibra, consumir estos alimentos puede ayudar a que su sistema digestivo funcione de manera más efectiva y prevenir el estreñimiento y las hemorroides para garantizar que tenga un embarazo cómodo.

Y como en cualquier otro caso, evita a toda costa el alcohol el tabaco, los medicamentos y los pescados altos en mercurio, ya que es un metal que puede ser dañino para el bebé.

Dieta para embarazadas vegetarianas o veganas

dieta para embarazadas vegetarianasPuedes seguir una dieta vegetariana o vegana durante el embarazo siempre y cuando cumplas con tus requerimientos nutricionales diarios. Si este es tu caso, tendrás que seguir las recomendaciones de tu médico sobre vitaminas y minerales. En general si, si sigues una alimentación balanceada no tendrás ningún tipo de problema ni tú ni tu bebé.

¿Cuáles son los mejores alimentos si soy vegana o vegetariana?, te recomendamos los siguientes:

  • Son muy recomendables las verduras de hoja verde oscuro como el brócoli, las acelgas, los berros, las espinacas, los espárragos verdes o la lechuga son ejemplos de los alimentos que aportan una alta concentración de folato o ácido fólico. Esta vitamina vital es necesaria durante el embarazo.
  • Incluye legumbres como las lentejas, los guisantes, las judías, o la soya, pportan a las mujeres embarazadas una buena dosis de vitaminas y minerales. Por ejemplo, si la madre lleva una dieta rica en legumbres durante el embarazo, mejorará el desarrollo del cerebro del bebé, por el alto contenido de ácido fólico que estás contienen.
  • Es importante comer muchos cereales integrales durante el embarazo, ya que contienen altos niveles de fibra y una amplia variedad de vitaminas, incluida la vitamina E, que ayudan a proteger las células del cuerpo. Además de la avena, puedes consumir arroz integral, panes y tortillas hechas con harinas integrales, la quinoa e incluso las palomitas de maíz.

Además, también se recomienda tomar el sol durante al menos treinta minutos cada día para aprovechar los beneficios que conlleva la exposición de la piel a la vitamina D natural de la luz solar.

Si eres vegetariana o vegana, no dejes de visitar a tu ginecólogo cada vez que tengas dudas sobre tu alimentación.

Dieta para embarazadas con diabetes gestacional

dieta para embarazadas con diabetesSi te has hecho la prueba de O’Sullivan y además tienes diabetes gestacional, es importante que prestes atención al tipo de alimentos que comes. De esta manera, si la diabetes se vuelve crónica, es menos probable que acabe dañando tu salud. Es importante eliminar los alimentos que elevan los niveles de glucosa en la sangre, como el azúcar, la panela, la melaza, las mermeladas, las jaleas. Estos incluyen refrescos, jugos y frutas secas. Esta lista también incluye dulces y panes procesados comerciales.

Si tiene diabetes gestacional es muy importante que incluyas los siguientes alimentos en tu dieta:

Cítricos: mandarinas, pomelo, naranjas, kiwi. Son frutas ricas en fibra, flavonoides y vitamina C, que refuerza el sistema inmunitario.

Hortalizas y verduras de hoja verde: espinacas, acelgas, crucíferas, apio, canónigos, diversas variedades de lechugas, zanahoria. Tienen un bajo contenido calorico, y en cambio son ricas en minerales y muchas sustancias beneficiosas. También significa que su valor nutricional se mantiene incluso si los comes congelados.

Cereales integrales: arroz integral, avena, pasta de trigo entero. Integrales, porque aportan carbohidratos de lenta absorción, que ayudan a controlar los niveles de glucosa en la sangre.

Frutos rojos: cerezas, fresas y frambuesas. Son refrescantes y tienen un sabor dulce, que es suficiente para satisfacer tus antojos por lo dulce durante el embarazo.

Tomate: Es digestivo, remineralizante y tiene propiedades antioxidantes

Nueces: Son buenos para suprimir el hambre y también contienen ácido omega-6 que protege el corazón. La fibra en ellos ayuda a mantener un sistema digestivo saludable..

Yogur y leche desnatados: uno o dos yogures al día son recomendables para todo el mundo porque son de fácil digestión y aportan calcio. Pero además, el yogur puede ayudar a mantener en buen estado nuestro funcionamiento intestinal así como su flora intestinal al aportar bacterias buenas.

Pescado azul: es muy nutritivo y rico en ácidos grasos saludables, hierro y vitaminas.

Dieta para embarazadas con obesidad o obesidad

dieta para embarazadas con obesidadCuando está embarazada y tiene un sobrepeso, debe tener mucho cuidado con lo que come. Ya sea por fatiga o por desarrollar enfermedades como preeclampsia o diabetes gestacional, estas complicaciones pueden ocurrir rápidamente cuando se trata de exceso de peso. ¡Comer sano y saber qué comer durante el embarazo puede ayudar a evitar eso!

  • Comer proteínas es una buena idea. La proteína mantiene estables los niveles de azúcar en la sangre, así como una mejora en la saciedad. Todos estos beneficios hacen que consumas menos calorías a lo largo del día y además mantengas estables los niveles de azúcar en sangre.
  • Es posible que no esté acostumbrada a comer frutas y verduras, pero probablemente debería comenzar ahora si está embarazada. Experimente con nuevas formas de incluir estos alimentos en las comidas. Por ejemplo, es posible sustituir los dulces por frutas, y las verduras se pueden comer tanto en la comida como para aligerar el peso de un plato sin aportar muchas calorías.
  • Consumir una ingesta adecuada de ácido fólico es clave durante el embarazo. Las mujeres embarazadas deben aspirar a tomar al menos 600 mcg de este nutriente por día para prevenir defectos del tubo neural en su descendencia. La mayoría de las vitaminas prenatales proporcionan la cantidad recomendada de ácido fólico. Sin embargo, los estudios pueden mostrar que las mujeres con sobrepeso pueden necesitar más de lo que está en la etiqueta. Te recomiendo que hables con tu médico y averigües tus opciones.
  • Asegúrese de incluir grasas no saturadas en su dieta. Se recomiendan grasas saludables o insaturadas; como aceite de oliva, aguacates o frutas secas como nueces. Evita las grasas hidrogenadas o saturadas, como el aceite de palma, la margarina y las de origen animal.

En este tipo de dieta, es importante evitar cocinar nada en aceite y no comer carnes bajas en grasas, como el pavo. En su lugar, asegúrese de cocer al vapor las verduras y cocine la carne que coma en el horno; no debería haber necesidad de cocinar con mucho aceite. En general, también se recomienda controlar los carbohidratos, como la pasta. Los cereales integrales siempre son mejores.

En el embarazo con sobrepeso también se recomienda caminar media hora al día para mantener el peso controlado.

Dieta para embarazadas de gemelos

dieta para embarazadas con gemelosUna mujer con un embarazo múltiple debe seguir una alimentación adecuada para asegurar su salud y la del bebé. Las mujeres que mantienen una dieta saludable antes del embarazo y tienen suficiente energía para continuar con su rutina durante el embarazo suelen tener embarazos saludables y tener bebés saludables, pero cuando se trata de una gestación múltiple la nutrición de la gestante debe ser diferente a la de una gestante con un embarazo único.

Cuanto debo subir de peso en un embarazo múltiple

Es importante saber que el aumento de peso durante el embarazo en mujeres con embarazos gemelares será diferente al de aquellas que tienen un solo bebé.

El IMC al comienzo del embarazo debe planificarse correctamente, y el aumento de peso óptimo durante el embarazo debe planificarse correctamente. Según el Instituto de Medicina, las mujeres con embarazos gemelares tienen diferentes recomendaciones para el aumento de peso durante el embarazo que las de los embarazos únicos, asumiendo que necesitan aumentar más de peso.

Para ilustrar mejor revisemos la siguiente tabla:

Esto se resume en la siguiente tabla:

IMC al inicio del embarazo  Ganancia de Peso recomendada en el embarazo
Peso normal (IMC: 18,5 y 24,9 kg/m2) Entre 16,8 y 24,5 kg
Sobrepeso (IMC: 25 y 29,9 kg/m2): Entre 14,1 y 22,7 kg
Obesidad ( IMC≥30 kg/m2) Entre 11,4 y 19,1 kg

IMC: Índice de masa corporal

Incluye estas recomendaciones en tu dieta si estás esperando gemelos o tienes un embarazo múltiple:

Desayuno: Para desayunar, por ejemplo, una tostada integral con aguacate, hummus o jamón dulce y cereales, como copos de avena, según aconseja Patricia Nevot. Hay que evitar tomar bollería industrial, cruasán o la tostada de pan blanco untada con mantequilla.

A media mañana y de merienda: Puedes tomar un yogur, una pieza de fruta o un puñado de frutos secos.

Para la comida y la cena: Patricia Nevot nos da el siguiente consejo: dividir el plato en cuatro cuartos. Dos cuartos deben ocuparlo verduras; un cuarto, alimentos con proteínas, que no siempre tiene porque ser de procedencia animal, puede ser legumbres; y el último otro cuarto alimentos ricos en hidratos de carbono, como pasta o arroz integral, patata…

Postres: También recomienda no terminar la comida con un postre lácteo, sino con fruta o un alimento rico en vitamina C porque de esta forma se aprovecha el hierro que se ha consumido a lo largo de la comida.